5 вопросов перед покупкой первого сварочного аппарата


Какой тип сварочного процесса лучше использовать?

Давайте разберемся с возможностями и преимуществами каждого из видов сварочных процессов, чтобы получить представление о том, какой из них наиболее соответствует потребностям.

MIG

  • проста в использовании;
  • высокая скорость сварки;
  • оптимально для сварки тонких металлов;
  • максимально чистые сварные швы;
  • отлично подходит для общего обслуживания и ремонта по дому и в гараже.

MMA

  • больше подходит для уличных условий эксплуатации;
  • щадящая сварка ржавого грязного металла;
  • оптимально для сварки толстых металлов;
  • используется для строительства и ремонта.

TIG

  • чаще всего используется для сварки цветных металлов;
  • высококачественные прецизионные сварные швы;
  • эстетичный сварной шов;
  • есть возможность регулировки тока с помощью педали (как правило, педаль приобретается отдельно);
  • подходит для тонколистовых металлов и нестандартных видов металлообработки.

Какой тип металла я буду сваривать?

Ручную дуговую сварку используют при работе с низколегированными малоуглеродистыми, высоколегированныминержавеющими сталями, серым и ковким чугуном. Можно варить в режиме ММА и алюминий, и его сплавы с марганцем, кремнием и магнием — на постоянном токе, с использованием электродов с соляным покрытием: заваривать дефекты и сваривать неответственные детали. Однако, чтобы добиться гладких красивых швов без пор, нужны серьезные навыки.

Лучший выбор для алюминия и сплавов —TIG на переменном токе. Она обеспечивает качественные аккуратные швы и высокую скорость без брызг. Сварка неплавящимся электродом универсальна, поэтому с инвертором TIG вы можете работать с нержавеющими, низколегированными и низкоуглеродистыми сталями, сплавами на основе никеля и меди, медью и особыми жаропрочными металлами, например Р91/Р92. Минимальная толщина стальных деталей — 0,3 мм, алюминиевых и медных — 0,5 мм.

Полуавтоматическую сварку MIG можно применять для коррозионностойких никелевых сплавов, низколегированных и низкоуглеродистых сталей, химически чистого алюминия, меди и их сплавов. Она быстра, экономична и позволяет получать надежный шов при меньшем количестве слоев, но требует от сварщика хорошей подготовки. Минимальная толщина нелегированных сталей — от 0,7 мм, нержавейки — от 1 мм, алюминия — от 2 мм.

Ниже приведена таблица, на которой показано, какой вид сварки используется для различных типов материалов.

Таблица 1.

Металл

Вид сварки

 

MIG

MMA

TIG

Сталь

+

+

+

Нержавеющая сталь

+

+

+

Алюминиевые сплавы

+

+

+

Чугун

 

+

 

Медь

 

+

+

Латунь

   

+

Другие металлы (магний, титан)

   

+

Где я буду работать?

Также следует учитывать, как часто вам потребуется перемещать аппарат в пространстве. Так, например, инверторы для MMA сварки имеют небольшие габариты и вес, поэтому их можно легко переносить с одного места на другое. 

Аппараты MIG и TIG сварки больше подходят для стационарных работ, так как для сварки необходимо подключение баллонов с газом и сами аппараты более габаритные.

К чему я подключусь?

Определитесь с напряжением питающей сети. Сварочный аппарат может быть однофазным или трехфазным. Для любительского и полупрофессионального использования в гараже или домашней мастерской подойдет инвертор на 220 В. Выбирайте аппарат, уверенно работающий при пониженном напряжении, если сеть нестабильна, или вам будет нужен длинный кабель.

Для профессионального применения и сварки металлов большой толщины, для которой требуется сила тока от 250А и выше, нужен инвертор на 380 В. Желательно подбирать аппарат так, чтобы у вас был запас мощности. Он может пригодиться при разовых работах, если вдруг потребуется варить детали чуть толще обычных.

Какие расходные материалы нужны?

Сварка ММА

Ручная дуговая сварка ММА не требует дополнительного оборудования. Вам нужны только покрытые электроды. Тип покрытия выбирают, исходя из состава свариваемого металла, положения сварки и задачи: сваривания или упрочняющей наплавки. Цена зависит от характеристик и производителя.

Дешевле всего электроды для сварки углеродистых сталей: например, пачка весом в 2 кг стоит около 700 рублей. Дороже — для нержавейки и цветных металлов. Пачку электродов аналогичного веса для нержавеющей стали можно купить от 1100 рублей, а для алюминиевых сплавов уже от 10 тыс. рублей.

Сварка TIG

Для сварки TIG понадобятся вольфрамовые электроды и присадочные прутки, специальная горелка, которая подбирается с учетом сварочных токов, задач и длительности цикла сварки, баллон с аргоном и редуктор. Присадочные прутки подбирают по составу свариваемого металла. Сопло, цанга и держатель цанги горелки должны соответствовать диаметру электрода, заглушка — его длине. Это значит, что вам потребуется комплект расходных материалов для варки металла разной толщины.

Стоимость вольфрамовых электродов — от 30 до 500 рублей за штуку, в зависимости от диаметра и состава. Один комплект расходников для горелки — около 400-500 рублей. Сама горелка может идти в сборе с инвертором или покупается отдельно (для аппаратов ММА, MIG/MAG), средняя цена — в пределах 7-10 тыс. рублей.

Для сварки MIG/MAG нужны баллон с газом и редуктором, проволока, состав и диаметр которых соответствуют металлу и толщине детали. Горелка идет в комплекте к полуавтомату, но расходные материалы к ней выбирают с учетом особенностей сварки. Сопло подбирается в зависимости от силы тока, сварочный наконечник — под диаметр проволоки, направляющий канал и подающие ролики полуавтомата — под её вид и диаметр.

Например, если вы хотите варить алюминий толщиной до 2-3 мм, то моток проволоки диаметром 0,8 мм и весом 2 кг обойдется примерно в 1500 рублей, тефлоновый канал и наконечник с маркировкой Al — 35-40 рублей за шт. Когда нужно будет варить сталь, все расходные материалы вы заменяете на соответствующие задаче.


наверх
0
false
false
Удалить
Изменить