Разбираемся в основных методах сварки


Содержание

Наиболее распространенные методы сварки, использующиеся в бытовых и профессиональных целях — ММА, MIG/MAG и TIG. Они актуальны практически во всех отраслях промышленности от небольших мастерских до крупных предприятий, но отличаются:

  • областями применения;
  • техникой выполнения;
  • производительностью;
  • эксплуатационными затратами;
  • требованиями к сварочным устройствам.

Мы рассмотрим классификацию и особенности основных видов сварки, виды сварочных аппаратов и ключевые правила их выбора.

Технологии сварки: обозначения и главные принципы 

Единой системы обозначения методов сварки плавлением нет. Можно использовать полные названия, английские или русские аббревиатуры.

Сварка ММА

Ручная электродуговая сварка плавящимися или покрытыми электродами ММА — самый распространенный метод дуговой сварки с относительно невысокой производительностью. Электрическая дуга горит между сварочной ванной и электродом. Защитный газ для внешней защиты не используют. От воздуха сварочную ванну и капли расплавленного металла защищает газ и шлак от обмазки электрода. 

Сварку ММА в основном применяют для сталей:

  • нелегированных и низколегированных;
  • жаростойких и высокопрочных высоколегированных;
  • нержавеющих никелевых и хромоникелевых сплавов.

Минимальная толщина листа — 1,5-2 мм. Существует множество типов электродов, различающихся химическим составом и толщиной обмазки. Покрытие определяет сварочные характеристики — стабильность дуги, переход металла, а также прочность и вязкость сварочного шва.

Сварка MIG/MAG

Сварка проволокой в среде инертного или активного газа MIG/MAG — технология, пользующаяся популярностью в промышленности. Дуга горит между проволокой и свариваемыми деталями. Сварочная ванна защищена аргоном, гелием, азотом, углекислотой или газовой смесью.

Производительную сварку MIG/MAG используют для:

  • углеродистых и низколегированных сталей;
  • высоколегированных и никелевых сплавов;
  • сплавов на основе алюминия и меди. 

Широкий ассортимент проволоки позволяет подобрать её с учетом состава основного металла.

Сварка TIG

Аргонодуговая сварка неплавящимся электродом TIG — один из видов ручной дуговой сварки. Дуга горит между вольфрамовым электродом и свариваемой заготовкой. Металл и электрод защищены от воздействия атмосферы инертным газом, как правило аргоном, но может применяться и гелий. 

Сварка TIG универсальна. Её используют для любых металлов, но чаще всего для сваривания:

  • корневых швов и труб малых диаметров из нелегированных и низколегированных сталей;
  • высоколегированных аустенитных хромоникелевых сталей;
  • алюминия и алюминиевых сплавов.

Минимальная толщина стали — 0,3 мм, алюминия — 0,5 мм. Помимо электродов из чистого вольфрама, существуют и такие, к которым добавлено 0,5-4% оксида тория, циркония, лантана или церия.

Виды сварочного оборудования

Для ММА, MIG/MAG и TIG используют разные типы сварочных аппаратов от простейших трансформаторов и выпрямителей до инверторов. Они позволяют сваривать только одним методом или на разных режимах, отличаются принципом работы, техническими характеристиками и функционалом.

Инверторы для ММА

Ручную сварку ММА выполняют с помощью инверторных сварочных аппаратов, имеющих высокую мощность при небольшом весе. Они отлично подходят для бытовых задач, сварки вне помещений и в труднодоступных местах. Процесс не требует защитного газа, а значит и баллонов. 

Современные инверторные аппараты для ММА выдают постоянный и переменный ток с синусообразными и прямоугольными импульсами, и предлагают облегчающие сварку функции. Они позволяют регулировать форсаж (жесткость) дуги, упростить её зажигание и предотвратить прилипание электрода. 

Полуавтоматы для MIG/MAG

Аппараты для MIG/MAG состоят из инверторного источника питания (реже выпрямителя), устройств управления и подачи проволоки с пакетом шлангов и горелкой. Существуют компактные мобильные полуавтоматы в моноблочном исполнении для легких и средних режимов работы и модели с выносным механизмом подачи проволоки для производств. 

В качестве расходных материалов используют сплошную и порошковую газозащитную и самозащитную проволоку (условное обозначение полуавтоматической сварки порошковой проволокой — FCAW).

В отличие от ручной сварки, где на инверторе регулируется только сила тока, а напряжение дуги определяет ее длина, поддерживаемая сварщиком, на полуавтоматах для MIG/MAG напряжение выбирают путем настройки. Современные модели поддерживают упрощенное синергетическое управление, когда параметры выбираются одной кнопкой или сохраняются в памяти аппарата.

Аппараты для TIG

Сварочные аппараты для TIG включают в себя инверторный источник питания с устройством управления для регулировки рабочего тока и пакетом шлангов для горелки. Для облегчения сварки используют дополнительные функции: настройки времени спада и нарастания тока, 2T/4T, контактное зажигание LiftArc.

Современные инверторы позволяют настраивать импульсную частоту в широком диапазоне и сваривать на микроимпульсном режиме для контроля тепловложения, что важно для тонколистовой стали.

Какой аппарат выбрать для сварки 

Для бытовых задач дома, на даче, в личном гараже подходят инверторы для ММА. Для коммерческого использования и профессиональных целей — полуавтоматы. Когда требуются чистые швы и высокое качество сварки без брызг и деформаций тонких листов, отдают предпочтение аппаратам для TIG.

При выборе сварочного инвертора нужно обращать внимание на характеристики, габариты и функционал, который станет хорошей помощью. Основные критерии:

  • Размеры и вес. Для работы вне помещений — для подработки с выездом, на строительных площадках, выбирайте компактные модели, которые можно без особых усилий переносить на место сварки.
  • Условия подключения. Аппараты, подключающиеся к однофазной сети менее мощные, но более универсальные — в отличие от трехфазной сети, однофазная есть практически везде.
  • Максимальный сварочный ток. Для бытовых задач достаточно инвертора, работающего на токах до 200 А, для профессиональных подбирайте модели со сварочным током не менее 250 А.
  • ПВ. Чем выше продолжительность включения, тем дольше вы сможете работать без перерыва — для бытовых и полупрофессиональных задач подойдут модели с ПВ 30-60%, профессионального ремонта, изготовления металлоконструкций — с ПВ от 60%.

Многофункциональные аппараты, поддерживающие несколько методов сварки, хороши для профессионального применения. Режим TIG, часто реализуемый в бытовых инверторах, обрезан.

Похожие статьи

Выбор режима ручной дуговой сварки

Выбор режима ручной дуговой сварки

Начиная работать с ручной дуговой сваркой, необходимо правильно выбрать режим сварки. 

Сварка при низких температурах

Сварка при низких температурах

Обычно сварочные работы стараются проводить летом или весной. Однако как быть, если выполнение сварки необходимо при отрицательных температурах?

Рекомендуемые товары

наверх
0
false
false
Удалить
Изменить