Сварка алюминия аргоном (TIG)

Легкий пластичный алюминий и алюминиевые сплавы используются в строительстве, аэрокосмической промышленности, машино-, судо- и автомобилестроении — в конструктивных элементах, турбинах, кузовных и корпусных деталях, трансмиссиях. Аргонная сварка алюминия применяется при производстве и ремонте, позволяет получать чистые швы и надежные сварные соединения при разной толщине металла.

Доставка по РФ 0 руб.
Подарки на выбор
Сварочный инвертор Сварог PRO TIG 200 P DSP AC/DC (E201)

Сварочный инвертор Сварог PRO TIG 200 P DSP AC/DC (E201)

66 420 руб.
220 В 7.6 кВА 5-200 А
Напряжение питающей сети, В220
Минимальное напряжение питающей сети, В190
Диапазон регулирования сварочного тока ММА, А10-160
Диапазон регулирования сварочного тока TIG, А5-200
Максимальный ток, А200

Оборудование и материалы для сварки алюминия аргонодуговым методом

Сварка алюминия аргоном (TIG)Аргоновая сварка алюминия и его сплавов требует правильно подобранных оборудования, принадлежностей и расходных материалов.

Базовый набор:

  • инверторный аппарат для сварки TIG переменным/постоянным током;
  • клемма заземления;
  • сварочная горелка TIG с воздушным или жидкостным охлаждением;
  • модуль охлаждения для горелки;
  • газовые сопла, зажимные цанги для электродов, цангодержатели, колпачки горелок;
  • вольфрамовые электроды;
  • сварочные прутки на основе алюминия (с содержанием магния, марганца, кремния или титана при необходимости);
  • баллон с защитным газом (аргоном, аргоно-гелиевой смесью с нужным соотношением компонентов);
  • газовый шланг и баллонный редуктор с манометром.

Безопасность обеспечивают средства индивидуальной защиты — щитки, автоматические шлемы-маски, перчатки с бесшовным напальчником для более легкого управления прутком. Для удобства работы могут использоваться дистанционные ручные и ножные регуляторы сварочного тока с режимом старт-стоп.

Преимущества технологии сварки TIG для алюминия

Сварка алюминия и алюминиевых сплавов — непростая задача. Это обусловлено свойствами и высокой химической активностью металла.

На воздухе на поверхности заготовки моментально образуется защитная тугоплавкая и плотная оксидная пленка, которая затрудняет сварочный процесс. И если температура плавления алюминия — 6600С, то у его оксида она составляет уже 20440С. Эта же оксидная пленка становится источником водорода — причины образования пор в сварном соединении.

При использовании технологии сварки TIG аргон сводит к минимуму попадание кислорода в сварочную ванну, разрушается оксидная пленка на поверхности алюминия и снижается риск возникновения пористости.

Плюсы аргонодуговой сварки:

  • минимум брызг;
  • регулировка тока в соответствии с задачей и подача присадки строго в необходимом количестве;
  • стабильная сварочная дуга;
  • сварка во всех положениях;
  • формирование чистого аккуратного шва;
  • равномерный глубокий провар и надежные соединения.

Преимущества технологии сварки TIG для алюминияТехнология сварки TIG успешно применяется в разных отраслях промышленности. Она универсальна, обеспечивает отличный результат при соединении заготовок любой толщины. Современные инверторы имеют набор функций, позволяющих решать производственные задачи быстрее и качественнее за счет ускорения сварки и сокращения деформаций.

Чем варят алюминий и сплавы — постоянным или переменным током

При сварке алюминия используют переменный ток. Это позволяет удалять с заготовки плотную оксидную пленку, которая мешает контролировать сварочную ванну и подавать присадку, и гарантирует хороший результат.

При применении постоянного тока обратной полярности оксидный слой разрушается и удаляется, благодаря кинетической энергии положительных ионов. Это позволяет формировать качественный шов, но приводит к перегреванию и разрушению электрода. При применении прямой полярности ионы не попадают на заготовку, большая часть металла покрыта слоем оксида, но повышается стабильность дуги.

Сварка переменным током дает возможность использовать и очищающий эффект, и преимущества стабильной дуги. А, значит, обеспечивает прочное соединение.

Вариант сварки алюминия постоянным током обратной полярности может применяться при использовании газовых смесей с большим содержанием гелия. Из-за высокой себестоимости такой метод выбирают реже, в основном при ремонте деталей из силумина для получения лучшего провара.

Подготовка поверхности алюминиевой заготовки

Предварительная основательная очистка заготовки или ремонтируемой детали в зоне предстоящей сварки — обязательный шаг.

Перед работой нужно:

  • удалить с поверхности грязь, остатки краски, смазку с помощью подходящего растворителя;
  • очистить поверхность от окисей посредством шлифовки, электролитической чистки и травления;
  • обработать заготовку нейтрализующей и промывочной жидкостью при использовании электролитов и просушить.

Удаление оксидной пленки очень важно. Тщательная очистка снижает вероятность порообразования и повышает качество шва.

Рекомендуется следить и за состоянием сварочных прутков на основе алюминия. Присадочные материалы необходимо хранить в сухом и чистом месте.

Как правильно варить алюминий аргоном

Качество сварки алюминия зависит не только от модели и настройки сварочного аппарата, горелки, практической и теоретической подготовки сварщика, но и от расходных материалов.

Как правильно варить алюминий аргономВ работе используют вольфрамовые электроды с малыми выгоранием и деформациями конца, которые могут изготавливаться из чистого металла или содержать окиси лантана, церия, смешанные оксиды. И, если добавки в сварочных прутках улучшают свойства шва — повышают прочность, стойкость к растрескиванию, коррозии, то примеси в электродах влияют на характеристики зажигания. Диаметр прутка подбирается с учетом задачи, толщины заготовки и диаметра электрода.

Особенности сварочного процесса:

  • Сварочный пруток всегда находится впереди электрода в защитной зоне. Направление сварки — справа налево.
  • Подача проволоки и движение электрода плавные, без поперечных колебаний. Интенсивные движения приводят к брызгам и деформированным соединениям.
  • Расстояние между заготовкой и электродом минимально. Это позволяет сфокусировать дугу и обеспечивает глубокий провар.
  • Электрод желательно выдерживать вертикально по отношению к поверхности металла. Такое положение улучшает стабильность дуги и обеспечивает направленное внесение тепла.
  • Скорость сварки максимальна возможная для сварщика. Достичь высокой скорости и лучшего провара помогает концентрированная дуга.
  • Прикосновения электрода к металлу не допускаются. Они становятся причиной вольфрамовых включений в шве, которые снижают его прочность.

Сварка TIG выполняется в любом рабочем положении и обеспечивает надежность шва. Стоит принимать во внимание используемый газ или смесь. Аргон тяжелее воздуха, поэтому помогает получить качественный шов при горизонтальном положении. При сварке горизонтально на стене, на потолке, формировании нисходящего или восходящего шва можно применять аргоно-гелиевую смесь. Но нужно помнить, что мощность дуги при сварке с гелием выше.

Основные критерии выбора аппарата для TIG-сварки

При выборе сварочной техники нужно отталкиваться от особенностей эксплуатации — параметров доступной сети, планируемой продолжительности включения и объема работ, требований к мобильности и диапазону регулировки тока.

наверх
0
false
false
Удалить
Изменить