Сварка чугуна электродом в домашних условиях

Сварка чугуна электродом в домашних условиях

Содержание

Чугун — металл с ограниченной свариваемостью. Его свойства, в том числе и то, насколько он поддается термическому воздействию, зависят от марки и химического состава. Белые чугуны с высоким содержанием углерода сварке не подлежат. Серые, черные ковкие и марки с шаровидным графитом можно сваривать между собой и с никелевыми сплавами в режиме ММА, когда нужно отремонтировать детали, конструкции или исправить брак.

Говорим о сложностях сварки чугуна электродом в домашних условиях: что вызывает затруднения, какие материалы и техники использовать для лучшего результата работы.

Почему сложно сваривать чугун

Причин, с которыми связаны трудности при сварке чугуна, несколько. Они обусловлены с его физическими свойствами и химическим составом.

Получить качественный шов и надежное соединение сложно по нескольким причинам:

  • У чугуна низкая пластичность. Во время охлаждения в шве и рядом с ним возникают усадочные напряжения, которые не могут нивелироваться и часто приводят к появлению трещин.
  • При охлаждении наплавленного металла и зоны около шва металл меняет свою структуру. В результате могут образоваться участки отбеленного чугуна, который отличаются по плотности от серого. Это тоже повышает риск образования трещин.
  • По текучести чугун выигрывает у стали, что мешает при сварке. Слишком жидкий расплавленный металл легко растекается, поэтому сформировать ровный правильный шов тяжело.
  • Чугун содержит много газовых включений. В процессе сварки газы активно выделяются из расплавленного металла, в том числе и во время его охлаждения. Из-за этого в шве могут появляться поры, снижающие прочность соединения и герметичность.
  • В зависимости от марки, чугун может содержать элементы, образующие тугоплавкие оксиды — например, легированный кремнистый и алюминиевый. Эти оксиды становятся причиной плохого провара.

Тяжело заваривать и чугунные изделия, которые долго эксплуатировались при повышенной температуре, в постоянном контакте с маслами и смазками. Они или не поддаются сварке, или в шве будет много пор.

Какие способы используют для работы с чугуном

Для соединительной разнородной и однородной сварки, восстановительной наплавки, исправления дефектов в литых деталях — например, раковин, используют три метода.

Горячая сварка

Технология подразумевает, что чугун предварительно нагревают в печи до температуры порядка 6000, а после сварки на высоких токах медленно охлаждают. Это значительно снижает остаточные напряжения и риск появления холодных трещин. Однако такого нагрева невозможно добиться в домашних условиях. Как правило, этот способ применяют для соединительной сварки при изготовлении конструкций на предприятии.

Полугорячая сварка

Этот метод используют для ремонтной сварки чугуна в гаражных мастерских и цехах. Он предполагает подогрев до 200-3000. Маленькие детали нагревают полностью, большие локально, в зоне сварки. Для подогрева используют газовую горелку. После сварки шов укрывают теплоизоляционным полотном, а деталь охлаждают в ванне с песком. Такой способ тоже помогает снизить усадочные напряжения.

Холодная сварка

Такой способ применяют в обычных условиях домашней мастерской на даче или в своем гараже. Чугун варят без подогрева на холодную. Чтобы снизить риск образования горячих трещин выбирают присадочные материалы на медной и никелевой основе, которые модифицируют металл шва.

Сварка на холодную подходит для неответственных чугунных деталей и рядовых конструкций, не испытывающих высоких нагрузок. К прочности их швов не предъявляют особых требований. Если рабочая температура детали выше 200-3000, предварительный подогрев все-таки желателен.

Как подготовить чугунные детали и выполнять сварку

Чтобы снизить риск образования пор в шве рабочую зону детали надо очистить до блеска от загрязнений, повреждений и обезжирить. Выжечь масло и графит из места сварки можно с помощью дуговой строжки и специальных электродов. Их же используют, чтобы подготовить кромки и разделать трещины под углом 60-700 — предпочтительная форма U- и V-образная. Если электродов для строжки нет, выполните разделку болгаркой, а конец трещины засверлите.

При работе с чугуном на холодную в домашних условиях:

  • сваривайте на постоянном токе обратной полярности, чтобы не допустить перегрева зоны сварки;
  • проводите сварку в нижнем положении, чтобы избежать сильного растекания сварочной ванны;
  • ведите электрод углом назад под наклоном около 900 и накладывайте валики без поперечных колебаний;
  • не допускайте сильного нагрева зоны сварки, чтобы не изменять структуру чугуна — максимальная температура та, которую можно вытерпеть при касании рукой;
  • сваривайте на короткой дуге и продольными короткими швами, длина которых в пределах 20-30 мм;
  • проковывайте шов после каждого прохода зубилом или любым инструментом с округлым бойком, чтобы снять усадочные напряжения;
  • перед следующим походом тщательно сбивайте шлак и дожидайтесь остывания зоны сварки, чтобы не перегревать её.

Ток выбирайте в пределах, которые рекомендованы для сварки выбранными электродами для чугуна.

При работе не забывайте о правилах безопасности: хорошей вентиляции, маске и крагах. Сварка чугуна требует внимания и аккуратности, ведется без спешки. Швы и наплавки чаще многопроходные. Детали нужно остужать. 

Какие электроды применяют для сварки чугуна

Выбор параметров и расходников для сварки чугуна определяется его ограниченной свариваемостью. Можно использовать электроды с основным и специальным покрытием. Мы рекомендуем:

Риметалк ЦЧ-4

Медно-никелевые электроды для соединительной сварки, предварительной наплавки и устранения дефектов литья серых чугунов. Они подходят для холодной и горячей техники, не образуют структур с высокой твердостью после нагрева и быстрого охлаждения, поэтому риск холодных трещин минимален.

Электроды хороши для коротких соединений, работы с тонкостенными деталями при небольшой глубине проплавления и требуют тщательной проковки шва.

Kiswel KFN-50

Электроды из железоникелевого сплава для профессиональной ремонтной сварки, наплавки и работы с нагруженными деталями. Наплавленный металл шва отличает высокая прочность, стойкость к горячим трещинам. Шлак легко отбивается, шов без труда поддается механической обработке.

Электроды подходят для однородной и разнородной сварки чугуна с низколегированными сталями. Работать можно на холодную и с подогревом.

Kiswel KCF-50

Электроды для профессиональной работы с серыми и высокопрочными чугунами. Они содержат большое количество графита. Его содержание в металле шва позволяет получить соединение требуемого качества.

Электроды предназначены для сварки с подогревом, но могут использоваться и при заваривании холодного металла. Они подходят для «горелых» и замасленных чугунов: соединения, создания промежуточного слоя, разнородной наплавки.

ESAB EWAC CI 421

Железоникелевые электроды с большим содержанием графита в покрытии для соединительной сварки и ремонта на холодную и с небольшим подогревом. Они обеспечивают однородность наплавленного металла, стабильно горящую дугу и капельный перенос, легкое удаление остывшего шлака.

Электроды можно использовать для серых и ковких чугунов, деталей из высокопрочных сплавов, которые подвержены повышенным нагрузкам и толстостенных элементов.

ЭЛЗ Т-590

Специальные электроды для сварки чугуна: упрочняющей наплавки и ремонта. Они предназначены для деталей, которые работают в условиях высокого абразивного износа. Наплавленный металл представляет собой аустенитный чугун, который устойчив к коррозии и повышенным температурам.

Сварку нужно вести с предварительным и межпроходным подогревом. Наплавленный слой отличается твердостью, стойкостью к абразивному воздействию и агрессивным средам.

Консультанты нашего интернет-магазина помогут с выбором электродов по чугуну под ваши задачи и объяснят нюансы сварки.

Похожие статьи

Сварка нержавейки электродом

Сварка нержавейки электродом

Нержавеющая сталь является востребованным материалом благодаря своим свойствам (коррозионностойкости и долговечности), в связи с чем часто возникает необходимость ее сварить. Однако, есть определенные тонкости при работе с нержавейкой, которые мы и рассмотрим в этой статье.

Маркировка электродов для сварки

Маркировка электродов для сварки

Стержневые электроды применяют при ММА и TIG сварке. При ММА защиту от атмосферы обеспечивает сам электрод, который по сути играет роль и сварочной присадки. В его покрытие входит шлак или защитный газ, не допускающие попадание кислорода, водорода и азота в сварочную ванну. При TIG используют присадочную проволоку и инертный газ, как правило, аргон, изолирующий ванну от атмосферы.

Как правильно вести электрод во время сварки

Как правильно вести электрод во время сварки

Рассматриваем подробно, как правильно вести электрод при сварке инвертором, и на что влияют угол наклона, длина дуги, скорость и направление.

Что нужно для сварки аргоном в домашних условиях

Что нужно для сварки аргоном в домашних условиях

Поговорим о сварке аргоном в домашних условиях и расскажем начинающим, в чем преимущества способа, что нужно для работы, а также как правильно настраивать аппарат и вести горелку.

Чем отличаются рутиловые электроды от основных — особенности и критерии выбора

Чем отличаются рутиловые электроды от основных — особенности и критерии выбора

Чаще всего для сварки используют электроды рутилового и основного типа. Профессионалы знают их особенности и подбирают с учетом задачи. Новички могут ошибаться с выбором. Особенно, если им дают противоположные советы на основе личного опыта и навыков.

Рекомендуемые товары

наверх
0
false
false
Удалить
Изменить